2017/12/29
寒波の影響で北陸、北日本の豪雪、強風など荒れ模様が心配な日々です。 鳴子もだいぶ降雪しました。 峠は越したようですが、時折の強風、道路の着雪などまだ注意が必要な状況ですので、お越しの際は冬タイヤを装着の上、時間に余裕を持って移動ください。 里山カフェは年末年始12/29(金)~1/3(水)も営業いたします!...
2017/12/20
今週のカフェは22日(金)~25(月)まで。 去年同様、この期間だけはおやつとお飲み物をセットにしたコースで用意させていただきます! 内容は下記の通り。 ・前菜プレート ・自家製タケノコ&石巻から直送、サバのフリット ・岩出山の週末蕎麦屋:愉多工房さんが育てたサツマイモのポタージュ ・サラダ ・自家製塩麹漬けチキンのグリル ・青菜のピラフ...
2017/12/14
今週火曜日から、鳴子は雪が降り続いています。 どこもかしこも真っ白になりました! 屋根から雪が落ちるどどどっという大きな音にびっくりさせられることもしばしば…。 軒下はあっという間に雪で埋もれます。 車でお越しの方は、くれぐれもくれぐれも運転にお気をつけてご来店くださいませ!
2017/12/01
今日から師走。 毎年毎年つぶやくことは「えーっ、もう年末!?早過ぎー」(笑)でも本当に早いんですもの。時間が早く過ぎるということは、それだけ懸命に走り抜けているっていう事ですね。...
2017/11/26
干し柿が美味しく出来ました! 今日はそんな干し柿に、宮城・大郷町の生乳を使った手作りが人気のどどいちチーズ by 橋元良枝さんのモツァレラを包んだ「干し柿の天ぷら」が副菜の1品に。 今年の干し柿はとりわけ品の良いこっくりした甘さ、少し塩をふったチーズ入りの天ぷらは絶品の秋の味です。...
2017/10/20
寒くなりましたね(ブルッ) 里山カフェでも先週からストーブの出番です。 温泉でまったりが恋しい時期です。 今週のカフェは今日20(金)~23(月)まで。 熱々の大根の旨煮定食、先週に引き続きイワシのかば焼き定食、そして久々に塩麹タレの鶏のから揚げ定食が登場です。...
2017/09/30
今週の里山カフェは、今日9/29(金)から10/2(月)まで。...
2017/09/22
今週の里山カフェは今日22日~25日(月)まで。 秋のお彼岸ですね。今週も、岩出山の週末蕎麦屋「愉多工房」芳賀さんが育てた様々のサツマイモ(美味い!!!)や、その昔は”嫁に食わすな”と言われていた秋ナスなど旬の食材を使った揚げひたし定食の他、サツマイモ、洋ナシのパイなどを用意しております。テイクアウトは油揚げと生姜のおふかし。...
2017/09/14
今年も年末のしめ縄作りに向け、稲の青刈り、乾燥作業が始まりました。 青刈りとは稲穂が金色になり、稲刈り出来る状況の前、実が青いうちに刈り取ることです。 そのままおいていたらお米として食べられるものを、早く刈ることはお米農家さんにとっては非常に辛いこと。 無理をお願いしての作業です。 水分たっぷりの稲はまず好天時に乾かし、その後保存。...
2017/09/08
9月になりました。 秋の虫たちの声、ひときわ大きく聴こえてくる鳴子です。 今月の季節のごはんは、さとのわ風肉じゃが定食、揚げ浸し定食の他、日替わり定食はニシン!実は身に脂が乗っている今の時期が一番美味しいそう。フライ、焼き、煮物と色々提案していきます。...

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