2019/06/21
晴れたり、降ったり。この時期らしい天気が続いています。 先週末の食楽祭りには雨にもかかわらずたくさんのお客様にご来場いただきありがとうございました! 今週、お店の前の花瓶には紫陽花を挿しました。ここからしばらくは紫陽花の季節ですね。...
2019/05/31
真夏のような暑さが過ぎたら5月らしい気温と風に包まれました。 あたりの田植えもほぼ終わりに近づいたよう。 5月も今日で終わり、新緑は深緑へ移りかわりつつ。 緑の光がまぶしい鳴子です。 今週の喫茶は5/31(金)~6/4(火)まで。...
2019/05/24
今週の喫茶は今日5/24(金)~28(火)まで。 ランチは女川産銀鮭のフライなどを予定しています。 副菜ではうるいの酢味噌乗せや塩麹の和えなど。鬼首産大根を使った髙橋農園さんの味噌漬けも登場しています。 今年も5月中頃からタケノコ作業! 皮を剥いて、茹でて、あく抜きして、、、、...
2019/05/17
鳴子は田植えの季節。 もう植え終わった田んぼ、まだまだこれからの田んぼ。今月末までまだしばらくあちこちで田植え景色が広がります。 毎年のことながら農家さんに本当に頭が下がるこの時期、田んぼで揺れている植えたての小さな早苗、どうか今年も大きく育ちますようにと祈るばかりです。 今週の喫茶は今日5/17(金)~21(火)まで。...
2019/05/10
大型連休の喧騒が過ぎ、里山はゆったり緑の光があふれています。 鳥のさえずりが驚くほど響き渡っており「ここは野鳥園だったっけ!?」と錯覚するほど(笑) いえいえ、これが自然のこと。 たくさんの緑色のパッチワークに彩られた山々は見事。 毎年のことながらこの時期の新しい緑色にチカラをいただくような感覚です。...
2019/04/26
いよいよ週末から大型連休、各種交通機関、道路状況も混雑が予想されています。 帰省、行楽地への移動などされる皆様、どうぞ時間の余裕を持って移動下さいませ! GWの鳴子は桜、梅、スイセン、レンギョウ、、、などなどの花々と日ごとに伸びてくる新緑の淡いコントラストに包まれて美しい春景色、28日(日)の「菜の花フェスティバル」など催しもたくさん♬...
2019/04/19
鳴子にもいよいよ春がやってきました! ここ2,3日のあたたかさで季節が一気に進み、桜も水仙もレンギョウも綺麗に。 ほやほやとした新芽を冠したお山たちと黄色とピンクの里山が始まりました。 川渡エリア、カガモクさん脇の湯沢川の桜も開花、今週末は最高のお花見が出来そうです!...
2019/04/12
時折なごり雪がちらつきながらも、少しづつ春のムードが濃くなってきました。 お山は雪が消えて、ちいーさな新芽が出始めました、遠くから見ると「ほわほわ」とした様子がなんとも眠たそうな景色(笑) 桜のつぼみは下記の感じです。 今週末以降、気温の上昇が予報されているので川渡エリアで4/20過ぎあたりに開花でしょうか?...
2019/04/05
3月と4月、隣同士なのに今月に入ると不思議なくらいムードが変わる。 様々の節目でもありまた1つ新しいページが開いていくこの時期。 暮らしが変わった人も、変わらない人も、それぞれ新しい気分で時間を楽しみたいものですね。 ①さて今週の喫茶は5日(金)~9日(火)まで。 先週まで寒の戻りで名残雪も降りましたが、今週からようやく春がやって来そうです。...
2019/03/15
昨日は名残雪が降り、冬に逆戻りしたような寒い1日でした。 今朝はおだやかな快晴、三寒四温、こうやって少しづつ季節が動いていきますね。 今週の喫茶は今日(15日)~19日(火)まで。 季節のごはんには今週からバターチキンカレーが登場、 鶏モモ肉、タマネギをベースにたっぷりのバター、スパイスを加えてじっくり煮込みました(中辛とちょっと辛めです)。...

さらに表示する