土産市ラインナップに鬼首からも追加です♪

まずはこれ

白いごはんによく合う味噌漬けです

だいこん、にんじん、きゅうり、みずの実、しその実などなどなど

味噌樽のなかでじっくり漬けた野菜を

細かく刻んで塩やみりん、酒などで味を調えた

鬼首ならではの保存食

味噌漬けなのでもちろんしょっぱいです

しょっぱいですが、本当にごはんによく合う!

お茶漬けやお酒のつまみ

粗みじん切りにしてごはんに混ぜておにぎりにしてもGOOD♪

味噌漬けの独特な匂いがありますが

それもまたクセになってしまうかも?!

こちらはご存知

鳴子名物のしそ巻きです

甘辛い味噌を大葉でくるんでカリッと揚げた

ごはんのお供♪

ですが鬼首では一風変わったしそ巻きが登場!

煎った菜種が入っているんですよ!

休耕地や遊休地を利用して菜の花を栽培し

その菜の花の種(菜種)から油を搾る試みが行われている鬼首

焙煎や脱色・脱臭処理などを一切行わない菜種油は

黄金色の色も美しく

香ばしいさらっとして美味しい油です

その油になる前の菜種を入れたしそ巻きも

香ばしく、ほのかな菜の花の風味が感じられます

他にはない菜種入りしそ巻き、ご賞味ください♪

最後はこちら

一見、なんのご紹介かわからないかと思いますが

左の写真は、カフェメニューのドリンクにもなっている古代米の玄米茶

紫黒米を煎って煮出したお茶はお米の甘みでいっぱいです

口にしたらほぅっとため息がもれるような

やさしい味となっています♪

そして右の写真は、古代米で作ったドレッシング

少し強めの酸味の中に

煎り古代米の香ばしさと古代米甘酒の甘さが融けあって

深い味わいを醸しています

野菜はもちろん、餃子や唐揚げ、お刺身などなど

お好みでお試しください^^