お餅ランチ、盛況でした♪

1/11成人の日の祝日に行いました、お餅ランチ。
岩出山、青田ファームの青田さんが作られたもち米を自らついてくださいました!
快晴、青空と雪景色に囲まれた最高のロケーション。
丁寧に説明しながらついて、段々とお餅になっていく様子に大人も子供たちもじーっと見入って♬
あらかじめ、のした切り餅と2種類の食べ比べです。
青田ファームさんのお米はすべて天日干し。
杵つきの餅は口触りがなめらかで甘い。
切り餅は外側が「サクッ」中は「モチっ」という独特の食感。
「美味しい!おかわりお願いします💛」というお声の連続で皆さんにたくさん召上っていただきました!
日本にはこんな素敵な「ハレの食」があるのだと。
ご参加くださいました皆様、青田さん、美味しい、美味しい時間を創ってくださりありがとうございました!

 

フェイスブックに動画をUPしております→https://www.facebook.com/naruko.satonowa