さとのわ、作る、食べるlabo
『里山ごはん食べに行こう』〜レンコンまんじゅうを作ろう〜
ものすごく久しぶりに『里山ごはん食べに行こう』を開催します。
第一回開催は2011年8月、光種店主が初めて主宰したWSです。
鳴子や近郊の食材を主人公にして季節の行事や里山に伝わる、その時期らしいあったかな母ちゃん料理を作りましょうという会。
鳴子に移住当初、例えば山菜の『さ』の字もわからなかった店主。
鳴子エリアの各地でお母さんたち、おばあちゃんたちに講師になっていただき料理教室を開催、様々な里山ごはんを勉強させていただきました。
少しずつまねごとが出来るように。
仮店舗での営業やコロナ禍で2017年〜2020年の間は未開催、現在もまだ不安定な状況は変わらないのですが、里山料理を通じて、農の豊かさ、たくましさを伝え、またホッとする時間を創って行こうと思います。
2月の食材はレンコン。
冬を代表する根菜ですね。岩出山産のレンコンをすりつぶし、くず粉と一緒に練って揚げたもの。
熱々の餡をかけていただきます。
表面はカラッと、中はもっちり、光種、冬の定番お惣菜です。
材料はシンプルですが、おもてなし料理にもピッタリ、この機会にぜひ一緒に作りましょう!
◎日時、2021年2月16日(火)10〜13:30頃
◎会場、さとのわ光種 (鳴子温泉字石ノ梅51-1)
◎参加費、¥3500(材料費、保険料含、昼食付)
◎募集人数、5名様まで(最低催行人数3名)
◎お問合せ、お申込み、
①光種店頭にて直接
②お問合せフォームから
③お電話にて(090-1772-1949)
☆材料手配のため、2/14(日)までにお申込み下さい。
☆新型肺炎感染拡大防止策を施しながらの開催となります。ご参加の皆様には手の消毒、マスク着用をお願いさせていただきます。