今週末12日(日)は『光種の新嘗祭(にいなめさい)』。
本来は宮中祭祀(きゅうちゅうさいし)の一つで、その年に収穫された新穀を神様にお供えして感謝の報告をする儀式。
けれども、お米には毎日お世話になっている光種、一般人としても収穫に感謝したい!との思いで去年から企画しました。
今企画の相方である青田ファームさんと、先日も打合せ。
光種店主『ごはん、お餅のトッピングはどうしましょうか?』
青田『シンプルが1番!』
光『お餅は餡子、大根おろしなど定番に加えてカレー味もね🎵
ごはんは、練り梅、小さなお刺身、青菜とジャコのあえもの、肉味噌?』
青『カレーとか肉味噌はNG!強いからそっちの味が勝っちゃう、
トンカツとかもダメですからね!』
ハイ、ハイ、了解致しました!
そう、お米、お餅本来の味にこだわっている青田ファームさんならではのお言葉。
今年は稲刈り時の天候不順、天日干しにはなかなか苦労が続いた末の新米です。
今回はヒトメボレを。
『普段召し上がっているヒトメボレと、ぜひ味の違いを食べ比べてほしい』
この日の主役は、天日干しで丁寧に作られた『お米本来の味』。
それをしみじみ味わっていただけるような脇役お惣菜を用意しております。
先週の雪もすっかり消えました、初冬の里山であたたかなごはんでゆっくりしてくださいね。
①12/12 新嘗祭は、3回入れ替え制、
現時点で、
A、11:30〜あと2名様くらいご参加可能
ご参加費¥3000
B、13:00〜まだお席ございます、ご予約満たない場合はフリーで入店可能
ご参加費 ¥2000
C、14:30〜まだお席ございます、ご予約満たない場合はフリーで入店可能
ご参加費¥2000
☆各回事前予約必要です。
HPお問合せフォームからメール、SNSからDMをお願い致します。
②今週の営業予定
12/9(木)、14(火)
10:30〜17:00(16:30LO)
12/10(金)、11(土)
10:30〜14:30(14:00LO)
18:00〜22:00(21:30LO)
12/12(日) 光種の新嘗祭!
A、11:30〜13:00
B、13:00〜14:30
C、14:30〜
12/13(月)、15(水) 定休日