味噌作りWSのお知らせ。

今年も味噌作りの会、やります!

浸水した大豆をコトコト煮てつぶしたあと、塩と麹を合わせて練り練り。

空気を抜いた味噌玉にして保存します。

約6ヶ月あとから食べられるように。

ちょっと手間はかかるけれど覚えてしまえば簡単です!

大豆、麹、塩だけ。

添加物が入っていない味噌はやはり美味しい🎵

日本が誇る代表的な発酵調味料です。

今回も鳴子のお米から作った麹、宮城産大豆から作ります!

皆で一緒に手作り味噌、覚えませんか?

 

◎日時

①2022.2.19(木) 10:00〜13:30

② 〃  2.26(土)  同上

③ 〃  3.17(木)  同上

④ 〃  3.26(土)  同上

⑤ 〃 4.2(土)  同上

 

◎会場、さとのわ光種

◎参加費、¥3500

(お一人味噌約2.5kgお持ち帰り、昼食付)

◎募集人数、各日5名様まで

◎お申込み、お問合せ

☆光種店頭にて直接

☆さとのわHP、Instagram、FacebookよりDM

☆材料手配のため、各回とも3日前までにお申込みください。