光種の湯治時間①《手作り梅干しと塩麹WS》ご案内。

6/23(木)〜26(日)に予定している【光種の湯治時間】と銘打つWSだけの4日間、各プログラムをご紹介。

この4日間はカフェの営業はお休み。

「近頃、ココロからリラックスしてますか??」

をテーマに、鳴子の季節と旬に囲まれて、色々な体験WSで思いっきりほどけていただこうという試みです!

 

【光種の湯治時間・Day①】

《手作り梅干しと塩麹WS、塩麹を使ったお惣菜作り』

(昼食付、梅干し、塩麹お持ち帰り)

 

手作り梅干しは酸っぱい(笑)

けど、保存料を添加せず、塩、梅、シソだけ、そして暑い日差しをたっぷり浴びさせた梅干しはやっぱり滋味深い味わいになるのです!

一方、塩麹も簡単に手作り可能、でも、意外と使い方がわからない?という声を度々聞きます。

そこで今回は、焼き物や揚げ物からドレッシングまで、こちらも滋味深い塩麹のお惣菜をいくつか作ります!

当日作っていただく塩麹はお持ち帰り🎵

鳴子産の梅とお米から作った麹を使う、自然の恵みたっぷりな初夏の里山料理をぜひご一緒に作りましょう!

 

◎日時、2022年6月23日(木)

 

◎ナビゲーター、光種店主

 

◎参加費、¥4000

 (昼食付、梅干し、塩麹お持ち帰り)

 

◎お問合せ、お申込み:お問合せメールフォーム、InstagramかFacebookよりDM

 

Instagram| https://www.instagram.com/satonowarishunaruko

 

Facebook| https://www.facebook.com/naruko.satonowa

 

【スケジュール・内容】 

10:00 光種集合 

   ご挨拶ののちスタート

12:45頃 昼食

14:00頃 解散