5/23〜24 新緑の里山カフェ

ついに、待ちに待った第一回目の里山カフェが始まりました。

スタッフもどきどきワクワクしながら、準備を重ねてきました。

里山の自然の中、ゆったりとお客さまにくつろいでいただけますように…と願いを込めながら、オープンです。


カフェオープン当日の朝。お宿の裏庭で、各テーブルに飾るお花と、ケーキのお皿に飾るミントの葉っぱを摘みます。豊かな里山の恵みを、お客さまのテーブルへ…。


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

メニューを並べ、お宿の周りに咲く春のお花を生けて。BGMも里山カフェらしく、ゆったりとした曲をセレクトしました。


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

5月のおやつ、「摘みたてよもぎとくるみのパウンドケーキ」。一口食べるとふんわりとよもぎのいい香りが広がります。たっぷり入ったクルミも味のアクセントに。


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

こちらは「春にんじんとあずきのタルト」。たっぷり下に敷きつめたあずきは、地元の農家さんが無農薬で丁寧に育てたものを使いました。春にんじんの優しい甘みと、相性ばつぐん。

 


那須塩原から駆けつけてくれた陶芸家、酒井蘭子ちゃん。おやつセットは、すべて彼女の焼いたお皿と器でお出ししています。お宿のギャラリースペースで、作品の展示販売もしています。来月もスタッフとして参加予定ですので、器の話を聞きたい方はぜひお声がけくださいね。


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

お菓子を作る人、器を焼く人、そんな人たちが直接お客さまにお茶をお出ししてお話しするカフェは、なかなか珍しいかも…。「このお菓子どうやって作ったの」「このマグカップ、今買えますか」…お客さまと顔を合わせてお話するのがスタッフも連日楽しみでした^^


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

お天気に恵まれ、絶好のお茶っこ日和。地元の方も、遠方からみえた方も、くつろいでお過ごしていただけましたでしょうか。最初はどうなることかドキドキだったスタッフ一同も、たくさんのお客さまの笑顔と「また来るね」の一言に、元気をたくさんいただいた三日間でした。


photo by sasaki shinya
photo by sasaki shinya

三日間の里山カフェを無事終えてホッと、笑顔のスタッフ一同。

 

ご来店いただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、

本当にありがとうございました。

 

またのご来店を、心よりお待ちしております!